|
|
Клиника Мозга и Позвоночника +7(495) 414- 9769; +7(925)032-06-52 |
|
Электромиография в диагностике патологий периферической нервной системы |
|
Электромиография - это комплекс методов исследований биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах человека и животных при возбуждении мышечных волокон. В 1907 году немецкий ученый В. Пиппер впервые применил электромиографию в диагностике патологий нервной системы у человека. С того времени с появлением компьютерной техники этот метод диагностики получил значительное развитие в разных направлениях. Появились новые подходы к диагностике и новые направления исследования нервной системы с помощью электромиографии. В результате этого электромиография перестала быть лишь методом диагностики мышечного волокна, а стала включать в себя также диагностику периферических нервов, спинного и головного мозга.
В настоящее время различают следующие электромиографические исследования:
- Стимуляционная электромиография:
-
Определение скорости проведения импульсов по моторным и сенсорным волокнам периферических нервов. С помощью стимуляционного электрода стимулируются двигательные или чувствительные нервы, и с помощью регистрирующих электродов регистрируются двигательный ответ или вызванный потенциал. Зная разницу во времени между разными потенциалами в зависимости от точек стимуляции и зная дистанцию между двумя точками, мы можем определить время распространения возбуждения по нерву между двумя точкам стимуляции. Данный метод показан при диагностике разных видов невропатий, в том числе диабетической невропатии и туннельных синдромов. см 1.
-
Исследование нейромышечной передачи. У пациентов с патологиями нервно-мышечной передачи (миастения) синапсы не вырабатывают достаточного количества медиаторов (перенесших импульсов) между нейронами и между нейроном и мышечным волокном. В связи с этим у пациентов постепенно нарастают жалобы на слабость. С помощью электромиографии для выявления функционального дефекта производится высокочастотная стимуляция (3-5Гц) определенного нерва и регистрируются мышечные ответы. При миастении амплитуды последующих ответов становятся меньше и меньше (синапс не успевает предоставить достаточного количества медиаторов при такой частоте).
-
Исследование симпатического вызванного потенциала. С помощью этого метода определяется скорость проведения импульсов по симпатическим волокнам, а также сила распространения потенциала по вегетативным волокнам. Данный метод показан при диагностике заболеваний вегетативной нервной системы.
-
Соматосенсорные вызванные потенциалы. С помощью этого метода можно определить скорость проведения импульсов по сенсорным волокнам на уровне спинного и головного мозга. Такой метод показан при заболеваниях с подозрением на поражение спинного мозга (сирингомиелия - миелопатия).
- Поверхностная электромиография. С помощью этого метода можно определить состояние мышечного волокна и выявить характер поражения мышечной системы, а также определить общую мощность мышцы в целом.
- Игольчатая электромиография. Специальная игла вводится в исследованную мышцу, определяется работоспособность мышечного волокна (потенциал двигательных единиц) при напряжении мышцы и наличие спонтанной активности в покое . Этот метод очень сложен и показан при диагностике таких заболеваний, как миопатия, миотония и боковой амиотрофический склероз.
- Магнитная стимуляция головного мозга. С помощю специализированного магнитного стимулятора стимулируется кора головного мозга, и регистрируется двигательный ответ в исследованной конечности. Данный метод показан при изучении характера двигательного паралича с поражением головного или спинного мозга. См. тоже 1 и 2
Читайте дальше >>
|
|
Клиника Мозга и Позвоночника
г. Подольск, Революционный проспект, дом 18. Тел: 8(4967) 55-45-21, 8(925) 032-06-52 Электронная почта: klinikamozga@mail.ru. Интернет сайт: al-zamil.ru ОГРН: 1105074007840. ИНН/КПП: 5036108448 / 503601001. Лицензия № ЛО-50-01-003204 от 01.02.12
Схема проезда
Наш прайс
|
|
..назад
|
Copyright © 2024 NEUROLOGY.TCW.RU техподдержка
Сопровождение
|
|